正在阅读:积极发挥金融机构逆周期调节作用
首页> 经管 > 正文

积极发挥金融机构逆周期调节作用

来源:经济参考报2019-10-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王静文

  前不久,央行货币政策委员会召开三季度例会,国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议。两个会议都要求深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。下一步要从不同类型的金融机构着手,加大逆周期调节力度。

  货币政策委员会认为,国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但经济下行压力加大,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多,因此要加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。

  国务院金融稳定发展委员会除了再度强调加大逆周期调节力度之外,还特别聚焦于金融机构,通过对不同类型机构采取不同支持措施,督促其克服顺周期思维,落实逆周期调节。

  针对政策性金融机构,要按照要求深化改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。

  去年下半年以来的逆周期调节,焦点在于纾困民企,政策性金融机构并未扮演关键角色。随着宏观杠杆率尤其是企业和居民部门的杠杆率上升,目前仍有加杠杆空间的只剩中央政府。李克强总理曾强调过,政府部门保持了较低的负债率,“为应对可能出现的风险预留了政策空间”。国开行等政策性金融机构发行的债券等同于政府信用,未来将会扮演更重要的角色。

  针对商业银行,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。今年以来,贷款占社融比重持续上升,导致商业银行的资本金快速消耗。据银保监会统计,上半年末商业银行资本充足率为14.12%,已下降至去年四季度以来的最低水平。资本充足一旦形成掣肘,银行在支持实体经济方面将有心无力,宽货币无法转换为宽信用,进而会影响货币政策效果。

  今年初,监管层鼓励银行发行永续债,多渠道补充资本,央行也创设央行票据互换工具(CBS),为银行发行永续债提供流动性支持,预计后续银行资本补充需求将会继续上升,补充渠道将会进一步畅通。

  针对中小银行,金融委要求要重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。在我国银行体系中,大银行主要对接大企业,而中小银行是支持民营和中小微企业的主力。下半年以来,债券市场短期信用利差有所收窄,长期信用利差却仍在高位,民企、小微的融资难度仍然偏大,所以金融委会议对中小银行服务中小微企业做出了强调和专门安排。货币政策委员会则从“价”的角度出发,提出坚持用市场化改革办法促进实际利率水平明显降低,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  总的来看,当前我国“金融风险趋于收敛”,市场预期基本稳定,因此当务之急是通过加大逆周期调节来稳增长,这就使金融机构的作用进一步凸显。进入四季度之后,金融机构需要优化信贷结构,加大对高质量发展的支持力度,以促进国民经济整体良性循环和持续健康发展。(王静文)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多